Ученые Института физики полупроводников СО РАН разработали устройство, которое позволит создать новые типы электронных микроскопов, а также станет частью оборудования Сибирского кольцевого источника фотонов.
Как сообщили в пресс-службе Института физики полупроводников СО РАН, физики впервые в мире применили наномембраны из ферромагнитных пленок для создания детектора, способного измерять спиновые характеристики свободных электронов. Наномембрана «фильтрует» электроны примерно таким же образом, как солнечный свет движется через покрытие на линзах в поляризующих солнечных очках.
«Это первый в мире спин-детектор с пространственным разрешением, в котором в качестве основного функционального элемента используется спин-фильтр. Эффективность нового устройства значительно выше, чем у существующих детекторов спина электронов. Срок его службы исчисляется годами», — отметил заведующий лабораторией физики и технологии гетероструктур ИФП СО РАН (Новосибирск) Олег Терещенко.
Ученые считают, что новый спин-детектор с пространственным разрешением должен стать самым эффективным и удобным (среди спин-детекторов) для исследователей и пользователей метода ФЭСУР (ARPES), особенно с использованием синхротронного излучения.
Спин-детектор планируется установить на экспериментальной станции «Электронная структура», которая заработает в числе станций СКИФ первой очереди.