Ученые ЦКП «СКИФ» в составе научных коллабораций выиграли гранты на разработку технологий восстановления лопаток авиадвигателей и повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.
В рамках первого гранта ученые ЦКП «СКИФ» будут применять синхротронные методы для мониторинга прочностных свойств материалов лопаток авиадвигателей и газотурбинных установок, а также диагностировать появление в них микротрещин.
«Современные синхротронные методы исследования позволяют не только контролировать процесс восстановления лопаток газотурбинных двигателей, они позволяют диагностировать появление и объемную структуру трещин с точностью более 1 мкм на самом раннем этапе формирования. Чего, вообще говоря, ранее достигнуто не было. Внедрение синхротронного анализа в авиацию позволит увеличить срок эксплуатации реальных силовых установок и откроет новые возможности по восстановлению уже существующих агрегатов», — пояснил младший научный сотрудник Института гидродинамики СО РАН Алексей Студенников.
Второй грант предполагает использование СИ для воссоздания микроскопических процессов, происходящих внутри породы при добыче нефти и газа в динамике на микро- и наноуровне. Эти данные позволят повысить эффективность добычи трудноизвлекаемой нефти Баженовской и Ачимовской свиты.