Новосибирская компания «ЭПОС-Инжиниринг» спроектировала и выпустила оборудование для обеспечения стабильности сверхвысокого вакуума в ускорительном комплексе ЦКП «СКИФ») — сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы). Разработка компании полностью оригинальна и по своим параметрам не уступает иностранным аналогам, а по ряду технических решений превосходит их.
Аварийный шибер — это элемент фронтенда, комплекса оборудования для вывода синхротронного излучения из основного накопителя на экспериментальную станцию. Его задача — моментально опустить затвор в случаях нарушения вакуума экспериментальной станции, поскольку такие ситуации могут иметь серьезные последствия для работы оборудования ускорителя.
Для обеспечения функционирования аварийного шибера компания разработала и произвела комплекс устройств. Уникальный датчик на тлеющем разряде мгновенно обнаруживает повышение давления в вакуумной камере, по которой движется пучок, электроника реагирует на это событие и затвор герметично перекрывает трубу. На весь процесс от обнаружения неполадки до герметичного отсечения приходится менее 15 миллисекунд (15 тысячных секунды).
Для семи фронтендов ЦКП «СКИФ» изготовлено три типа аварийных шиберов. Они отличаются друг от друга параметрами затвора, которые зависят от размера и формы фотонного пучка, который используется на экспериментальной станции. Кроме автоматического срабатывания, создана система ручного управления шибером — с ее помощью можно проверять работоспособность оборудования или принудительно опускать затвор, это можно делать как на самой станции, так и удаленно.
Разработчики отмечают, что аварийные шиберы «ЭПОС-Инжиниринг» готовы к серийному производству и могут быть востребованы при создании экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» второй очереди, а также в других российских проектах класса мегасайенс.
Фото: Анна Плис